Identificación de ironía en textos cortos - Jasso López, Gabriela (My University, 2016)
La ironía verbal es un fenómeno lingüístico en donde el significado expresado es el opuesto al significado literal del mensaje. Es un reto para el Procesamiento de Lenguaje Natural ya que se debe enseñar a un sistema una forma de reconocer y procesar el cambio de polaridad de lo expresado.
Aún cuando han habido esfuerzos recientes en la identificación de ironía y sarcasmo, ninguno de estos aborda el problema en español. Este trabajo se enfoca en establecer un sistema base de clasificación usando características simples al nivel de palabras y carácteres para entradas en español de la red social Twitter.
Keywords: minería de opiniones; procesamiento del lenguaje natural; aprendizaje máquina; análisis de sentimiento; support vector machines; random forests