Diplomado en Adquisiciones, Arrendamientos y Servicios del Sector Público: Curso V (Administración de Compras y Suministros) - Cervantes Carrillo, Ismael (My University, 2002)
Existen varios conceptos de compra; pero todos esencialmente, incluyen los mismos elementos básicos, a continuación se presentan algunos: a) La Administración de Materiales conceptúa a la Compra como uno o más actos que se relacionan con la planeación, la adquisición y la utilización de los materiales en el proceso productivo, dichos actos coordinados por un dirigente encargado de los materiales. b) La palabra Compras, describe un proceso que incluye lo siguiente: -Surgimiento de una necesidad. -Su ubicación. -Elección del proveedor. c) Comprar es una función elemental e importante para realizar actividades y promover el bienestar humano. d) Obtener bienes y servicios, es considerando los siguientes puntos: -Justificación de la necesidad y cantidad. -Evaluación de cualidades, calidades, precio, tiempo de entrega y tipos de financiamiento. Los puntos anteriores son conjugados, para lograr el objetivo de elegir en el mercado lo que más convenga, así como intercambiar un bien por otro, con el fin de satisfacer necesidades adecuadamente, o adquiriendo artículos en que se considere: calidad, menor precio y en el mínimo tiempo. e) Comprar es adquirir bienes y/o servicios para satisfacer las necesidades de una entidad y después de ello lograr sus objetivos eficientemente.
Keywords: Administración de compras y suministros; Compras, abastecimiento, tipos de compras, comprador, vendedor, proceso de compra, proveedor, PED, almacenamiento, cotizaciones, orden de compra, negociación, inventarios