Evaluación de la acumulación de Cr, Ni Y Pb en sedimentos fechados con 210Pb (Sur del Golfo de México) - Crisanto Ruiz, Aarón Samuel (My University, 2023)
Determinación de las concentraciones naturales, enriquecimiento y los flujos de metales (Cr, Ni, Pb) en laguna de Términos, Campeche a través de tres núcleos de sedimento fechados con 210Pb.
Se recolectaron tres núcleos de sedimento (LT01, LT02 y LT03) en febrero de 2021. Estos núcleos fueron fechados por el método de 210Pb. Se obtuvieron las edades en cada sección de los núcleos, las tasas de acumulación másica y sedimentaria. Los sedimentos fueron analizados químicamente y se determinaron los contenidos de materia orgánica, carbonatos, elementos mayores (SiO2, Al2O3, Fe2O3, TiO2, MnO) y metales traza (Ni, Cr y Pb). Se obtuvieron las concentraciones naturales, enriquecimiento y los flujos de metales traza y se determinó si representaban algún riesgo para los organismos bentónicos en la laguna.
Keywords: Núcleos de sedimento; Contaminación; Laguna de Términos; Campeche; XRF; EAA; Metales traza; Elementos potencialmente tóxicos; Fechado con 210Pb; Ni; Cr; Pb