Actividades enfocadas en el análisis de casos para el curso de la Geología Física de la carrera de Ingeniería Geológica - Martínez Ruiz, Guillermo Gail (My University, 2026)
Se busca la implementación de la estrategia didáctica del análisis de casos en el curso de Geología Física enriquecerá la experiencia de aprendizaje de las y los estudiantes, permitiéndoles lograr una comprensión más profunda e integral de los fenómenos geológicos y desarrollar habilidades de análisis, evaluación y pensamiento crítico. Esta estrategia también podrá promover el desarrollo de habilidades de colaboración y comunicación efectiva, ya que fomenta la discusión en grupo. Finalmente, al mostrar el impacto tangible que su formación geológica puede tener en la sociedad, esta metodología reforzará la motivación del alumnado y su compromiso con la carrera.
En este trabajo se presenta una serie de 10 actividades didácticas enfocadas en el análisis de casos para el curso de Geología Física de la carrera de Ingeniería Geológica. En cada actividad se proporciona información sobre un evento geológico, para que las y los estudiantes analicen los mecanismos y condiciones que lo desencadenaron y exploren los factores naturales y antropogénicos que podrían haberlo agravado. También examinan su impacto en la población en el corto y largo plazo, lo que les permite visualizar la estrecha relación entre geología, ingeniería y sociedad. Las actividades se enfocan en eventos geológicos ocurridos en diferentes regiones del mundo, para resaltar las problemáticas y desafíos con los que se enfrentan distintas comunidades y ofrecer una visión más integral de los fenómenos geológicos y sus efectos.
Keywords: Geología Física; Ingeniería Geológica; Desastres; Sismos; Tsunami