Tomografía de Resistividad Eléctrica en el campus Ixtaczoquitlán de la Universidad Veracruzana - Montiel Álvarez, Aideliz Marimar (My University, 2015)
Se reporta el estudio de Tomografía de Resistividad Eléctrica (TRE) 2D y 3D realizado en el campus Ixtac de la Universidad Veracruzana, que presenta problemas en las obras civiles existentes, con el fin de analizar la distribución y comportamiento de materiales en el terreno y, con esto, ayudar en la planeación de futuras construcciones. La geología del lugar está constituida por una capa superficial de depósitos recientes, específicamente un lahar areno-arcilloso, y un basamento de calizas correspondientes a la Formación Orizaba del Cretácico Medio. En los resultados de la inversión de los datos de TRE2D y TRE3D se observó una concordancia entre las capas geoeléctricas definidas y la geología conocida, y también entre las anomalías de baja resistividad con el patrón hidrológico esperado. En este trabajo se recomienda una zona para futuras construcciones, que corresponde al área más estable en cuanto a competencia de los materiales.
Keywords: Tomografía; Resistividad; Eléctrica; Veracruz; geofísica; exploración