Propuesta de una Guía Integral para la Creación Óptima de Tableros de Control, ilustrada con un Caso Práctico: COVID-19 en México - Sánchez Castro, Sinaí Yesleny (My University, 2024)
El avance tecnológico ha simplificado la recopilación masiva de datos. Sin embargo, la mera acumulación de información no es suficiente; se requiere un análisis adecuado para tomar decisiones informadas. Los tableros de control son herramientas esenciales en este proceso pero su implementación a menudo enfrenta desafíos debido a una planificación deficiente, falta de capacitación, uso de herramientas inadecuadas, deficiencia en el diseño, entre otros factores, lo que resulta en desperdicio de recursos. Diversos autores han propuesto guías para mejorar esta situación, centrándose en el diseño claro de visualizaciones para una comunicación efectiva, lo cual resulta muy útil. Sin embargo, este trabajo va más allá al presentar una guía generalizada integral para la realización de tableros de control, con el objetivo de mejorar su implementación, evitando desperdicios de recursos y facilitando una toma de decisiones fundamentada. Esta guía se compone de actividades divididas en fases adaptadas según la situación específica: la implementación inicial solicitada por los directivos de una organización o la solicitud de mejora de un proceso ya establecido. Un caso práctico hipotético, basado en la necesidad del Instituto de Diagnóstico y Referencia Epidemiológicos (InDRE) de comprender el impacto de la COVID-19 en México para dar un asesoramiento, demuestra la aplicabilidad de la guía propuesta. Se destaca la importancia del diseño claro y la relevancia de presentarlo efectivamente. Se demuestra que la implementación exitosa de un tablero de control requiere la colaboración coordinada de diversos actores involucrados en el proceso.
Keywords: Tableros de control; Análisis de datos; Diseño de tablero de control; Toma de decisiones informadas; Planificación del contenido del tablero de control; Visualización de datos; Comunicación efectiva; Optimización de la creación de tableros de control