Puente y pueblo de Ojuela, Durango - Chairez, Teodoro (no aplica, 1905)
Vista del pueblo minero de Ojuela, Durango desde la mina Santa Rosa hacia el noreste. Se aprecia al centro la instalación de molienda del mineral y al fondo a la derecha las casas de madera de los operarios. Descripción del puente, realizada por su constructor, el ingeniero Wilhelm Hildenbrand, en 1905: Puente de cables metálicos sobre la barranca de Ojuela en Mapimí, México, construido por mí en 1897. Tiene una longitud de 1030 pies y cada cable está hecho de tres alambres de acero de dos pulgadas, de los que se sostiene el puente de ferrocarril de siete pies de ancho. Este puente es de la propiedad de la Compañía de Minas de plata de Peñoles y tiene como objetivo transportar los minerales de plata extraídos de la orilla derecha hacia el ferrocarril de cremallera que se encuentra en la orilla izquierda y así mitigar el lento y costoso transporte del mineral a lomo de mulas por peligrosísimos senderos de muchas millas. Parte de la ganancia que la Sociedad minera por la construcción de este puente se ha utilizado para justificar el permitirse el pequeño despilfarro de hermosearlo con cúpulas y ornamentos de plata sólida [que se aprecian en los remates del soporte del puente en la foto] Fuente: Wilhelm Hildenbrand, “Die Hängebrücken von der ältesten bis zur neuesten Zeit. Vortrag des Herrn Wilhelm Hildenbrand, gehalten in T.[echniker] V. [erband] New York am 6. April 1905“, The Technologist. Mitteilungen des Deutsch-Amerikanischen Techniker-Verbandes, vol. X, no. 6, junio de 1905, pp. 73-87; vol. X, no. 7, julio de 1905, pp. 103-105. Toma realizada por el estudio de Teodoro Chairez de Ciudad Lerdo, Durango, activo en la primera década del siglo XX.