Evaluación de Oportunidades de los Regresos en Vacío en el Campo de la Logística - Retana Castañeda, María Fernanda (My University, 2015)
En el presente trabajo se plantea una metodología que permite disminuir la incidencia de un problema actualmente presente en viajes en esquema redondo realizados por autotransportes de carga dirigidos por empresas prestatarias logísticas:regresos en vacío.
A través de la dirección de la metodología six sigma se observó que en el quehacer de las empresas logísticas intervienen variables que originan un problema común a todas ellas: regresos en vacío. Estos regresos no dejan que las ganancias de dichas empresas crezcan, ya que éstas tienen un comportamiento inversamente proporcional a la incidencia de los regresos en vacío. Por esta razón en el presente trabajo se plantea una metodología que permite disminuir la incidencia de dichos regresos y a su vez aumentar las ganancias de empresas de este giro.
Keywords: Regresos; Vacío; Logística; Transporte; Terrestre; Autotransportes