Auditoriás de seguridad a plataformas de perforación dentro de SSPA - Anguiano Alvarado, Yusam de Jesús (My University, 2016)
INTRODUCCIÓN Durante el desarrollo de este documento se expondrán los conceptos que conforman un Sistema de gestión de seguridad. Los lectores obtendrán como resultado final una idea clara de lo que se debe realizar y tomar en gran consideración para el mantenimiento de la seguridad en todo momento, así como durante la realización de cualquier proceso y actividad. Esto permitirá a los lectores alcanzar una mejor capacitación y preparación para las actividades que se desarrollan en las áreas de trabajo. Para que cada una de esas áreas opere de manera integrada, sistemática y sistémica en toda la Institución, se debe cumplir con los requisitos de los procesos de soporte establecidos, siendo uno de ellos el de Seguridad, Salud y Protección Ambiental; cabe mencionar que para lograr que este sistema se implante y ejecute de manera eficaz, se requiere de un gran compromiso desde la punta de la pirámide jerárquica de la Organización hasta la base de la misma, por tal razón la administración de la Seguridad, Salud en el Trabajo y Protección Ambiental en cada Organismo, Línea de Negocio y centro de trabajo, debe contar con una Organización estructurada, la cual no significa crear nuevas estructuras sino más bien estructurar una Organización “ad-hoc” conformada por Equipos y Subequipos de Liderazgo constituidos con los recursos existentes en la Organización para desempeñar una función específica que facilite el cumplimiento de las funciones y responsabilidades. Para que el sistema de la Seguridad, Salud y Protección Ambiental pueda alcanzar y mantener el nivel de mejora continua, es importante desarrollar sus elementos correspondientes al factor humano, los cuales contribuyen a establecer una cultura de Seguridad, Salud y Protección Ambiental con características preventivas y participación del personal. Uno de esos elementos se refiere a la motivación, la cual es necesaria promover en todos los trabajadores para lograr su involucramiento y participación en el cumplimiento de los requerimientos del sistema, con el fin de obtener un efecto en su desempeño, yendo más allá del compromiso establecido en una relación contractual. Cabe mencionar que el establecimiento de metas y objetivos está íntimamente relacionado al proceso administrativo, especialmente a la fase de planeación, ya que al realizarse una adecuada caracterización y análisis situacional del entorno y teniendo siempre en mente el cumplimiento de los Principios de la Política en materia de Seguridad, Salud y Protección Ambiental, se procede a emitir objetivos y metas, estableciéndose los planes y estrategias correspondientes para su logro. Capítulo II: “Sistemas de gestión de seguridad” está enfocado al desarrollo de convenios para evitar la pérdida de bienes, daños ecológicos y ante todo vidas humanas, así como aquellos factores para prevenir los riesgos estando en el mar. En este capítulo se hace una mención de los riesgos y dificultades a las que se encuentra expuesto el personal en las áreas de trabajo, así como el equipo necesario e indispensable de protección personal, todas las especificaciones, reglas y señalamientos para evitar y prevenir actos inseguros en las áreas laborales. Capítulo III: “El SSPA su filosofía y fundamentos” en este capítulo se desarrolla a detalle el sistema SSPA (Seguridad, Salud y Protección Ambiental), así como aquellos elementos interrelacionados e interdependientes como son las Mejores Prácticas Internacionales de Administración, las Mejores Prácticas Operativas y de Diseño como base del sistema y organiza los elementos restantes en tres subsistemas que atienden la seguridad de los procesos, la salud en el trabajo y la protección ambiental valores con igual prioridad e importancia que la producción, el transporte, las ventas, la calidad y los costos. Capítulo IV: “Las 12 Mejores Prácticas Internacionales” en éste capítulo se hace énfasis en las 12 MPI ya que son la base del Sistema PEMEX - SSPA las cuales tienen la función de administrar los aspectos generales de seguridad, salud y protección ambiental en Petróleos Mexicanos y del cual emana la Política de SSPA que aplica para toda la Organización. Se hace mención del compromiso el cual es el componente básico de un sistema exitoso de SSPA y para que sea plenamente eficaz, ese compromiso debe de existir en todos los niveles de la Organización, desde la Dirección General hasta la Base Trabajadora. Capítulo V: “Auditorias efectivas y su realización” siendo estas una de las 12 Mejores Prácticas Internacionales (12 MPI) del Sistema Pemex – SSPA, que contribuye al mejoramiento continuo en el desempeño. En este capítulo se definirá a detalle dicha metodología que durante el análisis de cómo y en que circunstancia se desarrollan las actividades laborales, permitirá la identificación de condiciones y actos inseguros en el lugar de trabajo, comparando el desempeño contra estándares ya establecidos. Cabe mencionar que se encuentra regida por uno de los principales fundamentos de la política de SSPA el cual nos dice; “Todos los incidentes y lesiones se pueden prevenir”. Se hará una mención detallada de los elementos que intervienen en una auditoria efectiva así como ejemplos de formatos de las mismas y la forma en como los mismos deben de realizarse, haciendo mención de la capacitación del personal que las ejecuta. Finalmente el Capítulo VI: “Metodología de realización de una auditoria SSPA” describe la gestión de una auditoria así como los elementos que intervienen, los cuales deberán definir, documentar y administrar un programa anual, único e institucional de auditorías que contenga; identificación de los recursos necesarios y asegurarse a su vez de que estos serán proporcionados. Dicho programa deberá incluir, las auditorías externas, las programadas por los organismos internos de control y las de cualquier otra instancia de auditoria cuyas bases sean los procesos y sistemas de SSPA. De igual forma se hace mención de las características del programa de auditorías, así como de los elementos que la conforman y las entidades que intervienen para decidir en común acuerdo dicho programa.
Keywords: Sistemas de gestión de seguridad; El SSPA; Las 12 Mejores Prácticas Internacionales; Auditorias efectivas y su realización; Metodología de realización de una auditoria SSPA