Mineralización del Pórfido de Cobre-Oro de Tiámaro, Estado de Michoacán - Leopardi Navarro, Dino (My University, 2014)
El yacimiento de Cu-Au de Tiámaro, estado de Michoacán, se encuentra situado en el límite noreste del terreno Arcelia-Palmar Chico que a su vez conforma parte del terreno compuesto Guerrero. Dicho terreno y por tanto las rocas asociadas al yacimiento, evolucionaron a principios del Cretácico como un arco de islas con una evolución comlpleja que culmina con el amalgamamiento de dicho terreno a la porción continental de México a finales del Cretácico. El yacimiento de Tiámaro esta asociado a una serie de cuerpos hipabisales en forma de stocks de naturaleza tonalítica, adamelítica, granodiorítica y granítica. En conjunto conforman un yacimiento de tipo pórfido caracterizado por una alteración propilítica, seguida de una tipo SCC (Sericite-Chlorite-Clay)y por último una alteración argílicahacia los bordes del sistema. La mineralización se presenta en forma de stockwork, cuerpos brechoides y algunas vetas. Se identificaron seis fases minerales (pirita-calcopirita-bornita-tenantita-esfalerita-fase de Te) y su distrubución en el espació revela la existencia de un zoneamiento caracterizado principalmente por un stockwork cuprífero hacia el centro del sistema mineralizado y un stockwork pirpiritco hacia la parte exterior del sistema determinado por la drástica disminución de las cantidades de calcopirita. Adicionalmente los resultados de la microsonda señalan la presencia de cantidades interesantes de elementos como el Pd. Por otro lado, apartir de los resultados fue posible redefinir los pulsos de mineralización de los cuales los pulsos, cuya evolución revela que los fluidos se caracterizaron por un enriquecimiento inicial de Fe y que la precipitación de pirita en conjunto con la disminución de la temperatura, permitió incrementar episódicamente la concentración de cobre para precipitar calcopirita. La presencia de elementos del grupo del platino en el yacimiento aumenta el potencial económico del yacimiento y posibilita el hallazgo de yacimientos similares en la región, asociados a un ambiente tectónico distinto al que tradicionalmente se había concebido en México para este tipo de yacimiento.
Este trabajo esta enfocado conocer la distribución tanto elemental, como de la mineralización pórfido de cobre y oro de Tiámaro. Esto mediante la descripción mineragráfica de las fases minerales y los estudios puntuales de microsonda. En conjunto, lo anterior para tener una mejor perpectiva en cuanto a la exploración y al potencial económico del yacimiento y de la región.
Keywords: Yacimientos minerales; Tiámaro; Terreno Guerrero; Pórfidos; Porfidos de Cu-Au; Mineragrafía; paladio