Apuntes de apoyo para entender el flujo de gas natural a través de tuberías - Laguna Blancas, Víctor Aldair (My University, 2019)
Este documento trata sobre los principios físicos y teóricos que se involucran en el transporte de gas natural a través de tuberías; horizontales, verticales e inclinadas. Y se muestran problemas resueltos en que se aplican las ecuaciones y métodos desarrollados en este trabajo.
Se explican algunas de las propiedades del gas natural (factor de compresibilidad, viscosidad, propiedades pseudoreducidas, etc.), conceptos del flujo de fluidos a través de tuberías (estados de flujo, regímenes de flujo, rugosidad de tuberías, etc.), diseño de sistemas de tuberías para transporte de gas natural (horizontales, verticales, inclinados etc.), cálculo de presiones de fondo fluyente y fondo estático, cálculo de potencia requerida para comprimir gas natural, entre otros temas. Al final se anexa una sección de problemas resueltos con comentarios.
Keywords: Flujo de gas natural; Transporte de gas natural; Tuberías para gas natural; Ecuaciones de flujo de gas natural; Presión estática de fondo; Presión de fondo fluyente; Compresión de gas natural; Gas natural; Producción de gas natural; Flujo inclinado de gas natural; Flujo horizontal de gas natural; Flujo vertical de gas natural