Aspectos fiscales en la industria de la construcción - Zavala Villaseñor, Guillermo; Marín Jiménez, Armando; Villagra Vicens, Adrián; Zavala Tamayo, Humberto; Sánchez Hernández, Humberto (My University, 1985)
Los contribuyentes obligados a pagar mediante declaraciones pueden compensar las cantidades que tengan a favor con las que estén obligados a pagar, bien sea por adeudo propio o por retención de terceros, siempre y cuando ambas cantidades se refieran al mismo tipo de contribución, esto es, el mismo impuesto, derecho o aportación de seguridad social. En el supuesto de que se trate de diversas contribuciones solamente se podrá hacer la compensación si existe autorización expresa de la autoridad fiscal. Si se efectúa una compensación y ésta no es procedente, se causarán recargos sobre las cantidades compensadas, desde la fecha en que se haya efectuado. No procede la compensación de cantidades por las cuales se haya solicitado su devolución o que hayan prescrito.
Keywords: derecho; construcción; impuesto; seguro; INFONAVIT