Análisis de impacto para un chasis tipo Fórmula - Aguirre Flores, Naomi (My University, 2019)
En este trabajo se hablará principalmente del chasis para la competencia de Fórmula SAE y Fórmula Student 2017, en términos de diseño, seguridad y maniobrabilidad. Para estas competencias los alumnos de licenciaturas y posgrado de ingeniería o ramas afines a la industria automotriz diseñan autos tipo fórmula. Estos autos son monoplazas con dimensiones más pequeñas a los de un Fórmula1. En el primer capítulo se describirá sobre la competencia de Fórmula SAE, las pruebas y eventos que se llevan a cabo. En el segundo capítulo se hablará de los antecedentes de un chasis y de una estructura de marco espacial; se explicará a detalle el reglamento de la competencia para el diseño del chasis, así como el proceso de selección de materiales y elección de espesores para la estructura tubular. El tercer capítulo habla de los requerimientos dinámicos que se deben tomar en cuenta para el diseño del chasis. El cuarto capítulo se describe el método de elementos finitos y el tipo de análisis que se realizan en este trabajo. El quito capítulo explica simulaciones cuasiestáticas con cargas de impacto, estos casos son propuestos en el reglamento de la competencia. El sexto capítulo describe un impacto frontal, el comportamiento del chasis, como se pueden disminuir las deformaciones y mejorar la absorción de energía gracias a un atenuador de impacto y se muestran los resultados de las simulaciones. Finalmente, el séptimo capítulo se desarrollan las conclusiones y se propone el trabajo a futuro.
Análisis del comportamiento de un chasis tipo fórmula ante casos de impacto propuestos por el reglamento de la competencia Fórmula SAE, buscando que el diseño sea seguro para el conductor.
Keywords: elemento finito; diseño mecánico; simulación de impacto; rigidez torsional; chasis tubular