Diseño sísmico de estructuras de concreto considerando conceptos de riesgo y resiliencia - Cabriada Ascencio, Andrea (My University, 2023)
En este trabajo se presenta una metodología para el diseño sísmico y evaluación de la resiliencia de una estructura de concreto reforzado de un grado de libertad, diseñada bajo tres metodologías sismo-resistentes distintas; la primera diseñada por el método de fuerzas, la segunda por riesgo y por último basada en resiliencia. La resiliencia sísmica pretende estimar la funcionalidad promedio de una estructura ante un escenario de daño probable, durante un periodo de tiempo. A partir de loa análisis de resultados se encontró que, las estructuras diseñadas con espectros basados en resiliencia presentaron mayor capacidad sísmica, mejor comportamiento en términos de vulnerabilidad y mayor resiliencia anual esperada. Se espera que dichas observaciones abran un espacio para la reflexión de los métodos de diseño sísmico actuales.
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo identificar las bondades y desventajas al usar distintos espectros de diseño basados en: peligro uniforme (reglamento convencional), riesgo uniforme, o bien resiliencia uniforme. Para lo cual se tiene como caso de estudio marcos de concreto reforzado, situados en la Ciudad de México.
Keywords: Diseño sísmico de estructuras de concreto; Resiliencia sísmica; Riesgo sísmico; Diseño sísmico basado en fuerzas; Espectro sísmico de riesgo uniforme; Espectro sísmico de peligro uniforme; Espectro sísmico de resiliencia uniforme