Prácticas del laboratorio de materiales - Madinaveitia J., Miguel (Facultad de Ingeniería, 1985)
Los objetivos son de diferentes tipos. En algunas clases se pretende exhibir a los alumnos propiedades importantes de los materiales y la forma en que se pueden determinar en el laboratorio (práctica 1). En otras clases se presentan ejercicios que les ayuden a la comprensión de fenómenos físicos que se están aprendiendo a cuantificar con las lecciones que reciben en las aulas (prácticas 2 y 3) En otras se muestra el manejo de aparatos y equipos. Algunos de uso frecuente como la soldadura (Práctica 9) y otros de uso más restringido como los deformímetros (Práctica 3) Muchas de las clases persiguen simultaneamente más de un objetivo. pero en todas ellas existe un objetivo esencial: presentar cómo un laboratorio de materiales puede auxiliar a la profesión de la ingeniería civil en los conceptos de investigación, bases de diseño, construcción y control de calidad. Una enseñanza que se recibe al ejecutar las pruebas que se efectúan en casi todas las clases es la observación de las diferencias que existen entre los resultados experimentales y los obtenidos con un cálculo teórico. Seguramente es de utilidad para que los alumnos aquilaten la importancia de los márgenes de seguridad con que deben diseñarse las construcciones en diferentes casos.
La principal finalidad de este folleto es informar a los profesores de mecánica de materiales y de construcción cuáles son los objetivos de las clases que se imparten en el laboratorio de materiales de la Facultad de ingeniería relativas a estas materias. Como información secundaria se resume la forma para desarrollar cada clase así como el equipo y material que se requiere.
Keywords: Carga Axial; Torsión; Flexión; Cortante; Trabes de contreto; Flexocompresión; Pandeo en Columnas; Soldadura; Revolturas de concreto; Agregados inertes del concreto; Fraguado