Estudio experimental del coeficiente de fricción en accesorios para un fluido no newtoniano - Armas Arteaga José Luis Humberto (My University, 2017)
El estudio de fluidos no newtonianos es de gran importancia en diversas aplicaciones industriales, como pueden ser flujos en tuberías, intercambiadores de calor, flujo en medios porosos, y convección en cavidades entre otros. En éste sentido el estudio de flujo no newtoniano en tuberías ha sido estudiado de manera exhaustiva en los últimos años. Los estudios en su mayoría teóricos relacionados con la pérdida de carga en tubería muestran diferencias importantes respecto a los resultados experimentales, en éste sentido uno de los aspectos importantes es la longitud de desarrollo hidrodinámico, dentro de la literatura especializada se pueden encontrar diversos estudios para diferentes tipos de fluidos no newtonianos. En particular los resultados relacionados con la longitud de desarrollo para fluidos cuyo comportamiento de la viscosidad sigue la ley de potencia, muestran que para un mismo valor del índice de comportamiento “n” se tienen hasta cuatro diferentes valores para el desarrollo hidrodinámico. Además, para los coeficientes de fricción para un tubo liso los resultados teóricos y experimentales muestran diferencias importantes. En este sentido resulta importante realizar trabajos experimentales que permitan obtener información adecuada para el cálculo de pérdidas tanto en tuberías como en accesorios.
Determinar experimentalmente el coeficiente de fricción en una válvula de esfera y una de compuerta además, la obtención de los perfiles de velocidades en una tubería para un fluido no newtoniano.
Keywords: Coeficiente de fricción fluido no Newtoniano; Fluido no newtoniano; Fluido no newtoniano, Pérdida en tuberías; Fluido no newtoniano, Perfil de velocidad; Fluido no newtoniano, Flujo desarrollado