Caracterización de un cuerpo sedimentario para su utilización como arena de hidrofracturamiento, frac sand. - García Maya, Josué Carlos (My University, 2016)
Durante el fracturamiento hidráulico, se bombean dos sustancias principales en un pozo: apuntalantes y fluidos de fracturamiento. Los apuntalantes son partículas que mantienen abiertas las fracturas y preservan los trayectos recién formados para facilitar la producción de hidrocarburos. La función de un apuntalante es esencialmente el mantener la fractura abierta el mayor tiempo posible. Existen distintos tipos de apuntalantes: arena, arena recubierta de resina, cerámicos, bauxitas; uno de los más usados es la arena sílica o frac sand, es el agente de sostén más convencional, pionero y de mayor uso en la industria del petróleo.
Keywords: Arena de hidrofracturamiento; Frac Sand; apuntalantes fracking; shale gas (gas en lutitas); Arenas como apuntalantes