Caso de aplicación de la metodología diseño para seis sigma en un componente automotriz - Hernandez Rendon, Nazul Emilio (My University, 2018)
El presente trabajo documenta la aplicación de la metodología DFSS a un bracket plástico que conecta la consola de piso con el módulo de aire acondicionado (HVAC por sus siglas en inglés) en un vehículo. El problema principal radica en que el bracket no realiza su función adecuadamente (proveer rigidez al ensamble) puesto que no se encuentra alineado correctamente y su diseño no es suficientemente robusto.
El objetivo primordial es conseguir un diseño robusto aplicando la metodología que ayude a detectar problemas de diseño en etapas tempranas, basándose en diagramas de bloques, función de despliegue de la calidad, FMEA (Failure Methods and Effects Analysis), análisis de elemento finito y evaluaciones de robustez mediante un plan de validación, los cuales son utilizados para llegar a un buen diseño.
Keywords: Diseño automotriz interior; Design for six sigma; Metodología de diseño automotriz; Seis sigma en componente automotriz; Diseño mecánico automotriz