Estado del arte de inversores Grid-Following, Grid-Forming y sus normativas existentes - Gonthier Bastida, Jimena (My University, 2025)
Estado del arte de inversores Grid-Forming y Grid-Following, dispositivos fundamentales para la integración de energías renovables y sistemas de almacenamiento a las redes eléctricas de potencia. Analizando sus principios de funcionamiento, técnicas de control, modelos de simulación, así como las normativas internacionales relevantes. Abordando su impacto en la estabilidad, eficiencia y confiabilidad de los sistemas eléctricos modernos.
Consta de cinco capítulos enfocados en el análisis de los inversores Grid-Following y Grid-Forming, abordando sus características técnicas, modos de operación y normativas aplicables. El Capítulo 1 introduce los fundamentos de la electrónica de potencia, sus componentes principales y los procesos de conversión de energía. El Capítulo 2 clasifica los tipos de inversores y sus técnicas de control, incluyendo modelos de simulación para su integración en redes eléctricas. En el Capítulo 3 se exploran aplicaciones en sistemas fotovoltaicos, eólicos y de almacenamiento con baterías. El Capítulo 4 se centra en el estudio comparativo entre inversores formadores y seguidores de red, destacando sus aplicaciones, ventajas y regulaciones internacionales clave para su implementación. El Capítulo 5 concluye el trabajo y propone trabajos a futuro.
Keywords: Grid-Following; Grid-Forming; Energías renovables; Almacenamiento energético; Electrónica de potencia; Convertidores de energía