Análisis de costos unitarios (edificación y obra pesada) - Amparán Cabrera, Fernando; Díaz Lago, Enrique; Escorto Gómez, Raúl; Name Maccise, Julián; Suárez Salazar, Carlos (My University, 1980)
Si se define como costo unitario o costo final a la cantidad que debe remunerarse a un contratista, por todos los gastos que incurre para la ejecución de un determinado concepto de obra, como ya se vio en alguna otra materia del curso, estos gastos han sido divididos en: costos directos y costos indirectos. Los costos directos a su vez se descomponen en: cargos fijos, cargos por consumos y cargos de operación y los costos indirectos en: de oficinas centrales y de campo. Podemos decir, que los precios unitarios, son las sumas de los costos directos más los costos indirectos más la utilidad; siendo esta última una cantidad que se debe agregar al costo unitario, como ganancia lícita del ejecutor.
Keywords: construcción; preliminares; subcontratos; edificación; indirectos