Actualización de los controladores de un robot antropomórfico para aplicaciones científicas e industriales - Pérez Rizada, José Santiago; De la Cruz Martínez, Edgar Eloy (My University, 2026)
El presente trabajo desarrolla una solución integral para recuperar, modernizar y extender la funcionalidad del robot antropomórfico MENTOR, para resolver esta problemática se diseñó e implementó un entorno de operación y programación basado en: la actualización de los componentes electrónicos, establecer una comunicación estandarizada y desarrollar herramientas de simulación. El trabajo concluye con la integración de todos los elementos en un sistema funcional, robusto y documentado, que devuelve al robot MENTOR su operatividad y habilita la creación de nuevas prácticas de laboratorio.
Keywords: Tarjeta de desarrollo MINICON; Robot MENTOR; Representación virtual por URDF; Aplicaciones en MATLAB; Robótica industrial