Propuesta del Proceso de Unificación de Yacimientos Petroleros - Martínez Cruz, Enrique (My University, 2018)
El trabajo se basa en el caso de yacimientos que se encuentran compartidos (no pertenecen a una misma área contractual o de asignación), para lo cual se propone adoptar un proceso de Unificación que permita el trabajo colaborativo de los involucrados y el desarrollo del área.
En el primer capítulo, se abordan las condiciones que han permitido el desarrollo de los Acuerdos de Unificación, las consideraciones de distintos países para su aplicación, así como la inevitabilidad de implementarlo en México, a raíz de la Reforma Energética; en el siguiente capítulo, se analizan las diferencias que se observan dentro de una Unificación, las características que se vigilan dentro del proceso, así como propuestas que han demostrado ser de utilidad para su implementación; dentro del tercer capítulo, se detalla el proceso propuesto para guiar la conducción de un proceso de Unificación, así como los objetivos a lograr en cada etapa; en el cuarto capítulo se expone un caso práctico donde se implementa la metodología propuesta y se busca demostrar los beneficios de llevarla a cabo; por último, se presentan las conclusiones del trabajo. Adicionalmente, se incluyen cuatro anexos; en donde el primero, es un glosario de términos; el segundo, incluye el marco legal que sustenta la Unificación en México. Y el tercero, son observaciones al marco legal con el fin de que se analicen las propuestas que buscan la mejor conducción de una Unificación.
Keywords: Unificación de yacimientos; Unificación preliminar de yacimientos; Acuerdo de unificación de yacimientos; Yacimiento compartido; Yacimientos petroleros