Aseguramiento de la rentabilidad de tiendas a través del correcto mantenimiento - Pantaleón Cruz, Oscar (My University, 2026)
Las tiendas de ropa en el país están diversificadas según la demanda, ubicándose en distintos tipos de localizaciones, desde calles hasta plazas comerciales. El tránsito de clientes provoca deterioro en las instalaciones, por lo que se ha identificado la necesidad de mantener un estándar de calidad a través de un correcto mantenimiento, el cual se mide anualmente con un presupuesto. Cada año se establecen metas para añadir valor a las tiendas considerando aperturas y remodelaciones. El mantenimiento y mejora continua son gestionados con herramientas estadísticas y de calidad para optimizar la infraestructura de las tiendas.
El trabajo realizado tiene como propósito entender el antes y el después de una cadena de tiendas de ropa, que a falta de procesos tenía problemas de mantenimiento en sus instalaciones e infraestructura, afectando la rentabilidad del negocio, y con ayuda de herramientas de la ingeniería industrial se logro mejorar la rentabilidad del negocio.
Keywords: Categorización de reportes; Regionalización de proveedores; Mapeo proceso de mantenimiento; Seguimiento de reportes; Planeación servicios preventivos; Revisión de instalaciones