Procedimiento constructivo para el relleno de cavernas en la zona poniente de la Ciudad de México - Padilla Díaz, Lazaro (My University, 2019)
Uno de los problemas en la zona Sur Poniente de la Ciudad de México, han sido la detección de asentamientos, socavones y fracturamiento, en los elementos estructurales (cadenas y muros) de las construcciones en esta zona. Estos problemas se asocian a un conjunto de obras de extracción subterránea (cavernas, socavones horizontales) previas a los asentamientos urbanos. Por su composición litológica se buscaban horizontes de materiales pétreos como arena, grava, pómez, etc., utilizados para la construcción y desarrollo de la urbanización en gran parte de la Ciudad de México a mediados del siglo XX, aunque en realidad no se cuenta con antecedentes precisos de estos. Estas obras fueron desarrolladas de manera empírica, informal y con geometría errática, es decir, que no tenía ningún diseño técnico de explotación, por lo tanto, no existían croquis, planos, mapas, etc., con esta condición se desconocía o se omitió para el desarrollo urbano en la zona, la cual fue creciendo justo en los horizontes superiores.
Se tienen identificadas un gran número de cavernas distribuidas en la zona poniente de la Ciudad de México, que han ocasionado serias afectaciones a la infraestructura y riesgo a la población. Estos problemas continúan presentándose en la Alcaldía Álvaro Obregón. Las condiciones de filtración y reblandecimiento de los materiales, el peso de las construcciones, las vibraciones de los vehículos, entre otros factores, pueden generar hundimientos en la superficie y eventualmente el colapso repentino del techo de las cavidades.
Keywords: Procedimeitno constructivo; Relleno de cavidades; Zonificación geotécnica; Mina Av. Santa Lucía; Relleno fluido