Fotogeología - Guerra Peña, Felipe (My University, 1980)
De todos los factores que integran la fotogeología, son precisamente los más importantes, los más olvidados, como ocurre con el factor metodológico y el humano, y el concluir con este abandono, constituye otro de los propósitos de estas lineas, a cuyo efecto se dedica a la sistemática fotogeológica la mayor parte de su contenido y, aunque en menor grado, también se hace énfasis especial en la importancia que tiene en estas tareas el factor humano, a través de las especiales condiciones síquicas que debe reunir el fotogeólogo. Así, pues, aunque el título de este trabajo es el de "Fotogeología", simplemente, bien pudiera califcársele mejor, de "Fotogeología Sistemática". Respecto a los otros dos factores de la fotogeología, constituidos por el documental y el instrumental, sólo se trata de ellos, por ser accesorios en esta técnica científica, en la medida necesaria, para que el estudiante tenga noticia de ellos de un modo suficiente y concreto.
El presente texto de fotogeologia tiene por principal, aunque no único objetivo, presentar ante el estudioso de la geologia, un cuadro general de esta importantísima técnica científica, de tan incalculable valor en la trascedental tarea de explorar la parte superficial de la corteza terrestre y,consecuentemente, de los recursos naturales no renovables que en ella se encuentran, como son los mineros de todas clases, incluyendo el petróleo.
Keywords: Exploración Geológica; Fotoidentificación; Fotointerpretación; Factor documental de la fotogeología; Factor instrumental de la fotogeología; Factor humano de la fotogeología; Factor metodológico de la fotogeología