Diplomado en Sistemas Eléctricos de Potencia: Módulo IV (Diseño Electromecánico de Líneas de Transmisión) - Mendoza Galván, Gonzalo; Jaimes García, Alfredo; Equihua Tapia, Hugo; Paniagua Silva, Antonio; Romero C., Ramón (My University, 2002)
La función de un sistema de transmisión eléctrico es transportar la energía desde las unidades generadoras hasta el sistema de distribución. Para este objetivo se emplean líneas de transmisión que conectan a la red de transmisión los generadores y subestaciones de distribución, (así como las diversas áreas de la red de transmisión). La ingeniería para un proyecto de línea de transmisión, puede ser dividido en tres categorías principales: planeamiento del sistema, diseño eléctrico y diseño mecánico de los componentes de la línea. Una línea de transmisión es una adaptación de componentes destinados al transporte de energía eléctrica en bloques considerables que está constituida por conductores usualmente desnudos, tendidos en espacios abiertos y que están soportados por estructuras con los accesorios necesarios para la fijación, separación y aislamiento de los mismos conductores a las estructuras que los soportan. En el campo de la ingeniería de sistemas eléctricos de potencia, una línea de transmisión de energía eléctrica se define también como el conjunto formado por cables conductores y cables de guarda sujetados en soportes o estructuras los cuales van separados a una cierta distancia llamada claro o vano. Una línea de transmisión de potencia tiene también cuatro parámetros eléctricos que afectan su capacidad para cumplir su función como parte de un sistema de potencia: resistencia, inductancia, capacitancia y conductancia.
Keywords: Diseño electromecánico de líneas de transmisión; Flechas, tensiones, aislamiento, BIL, conductores, aisladores, herrajes, torres, cables de guarda, descargas atmosféricas, ángulo de blindaje