Alternativa al trazado de rayos para el cálculo de tiempos de arribo de ondas sísmicas - Crespo Carrillo, Pablo (My University, 2018)
Se desarrolló un programa para calcular los tiempos de arribo de una onda sísmica en medios 2D heterogéneos con la propuesta de Vidale (1988). Éste resuelve la ecuación eikonal, utilizando aproximaciones de diferencias finitas y geométricas, como una alternativa rápida y eficiente al trazado de rayos. Se realizó un análisis detallado de esta propuesta numérica, que incluye un reconocimiento de los alcances y limitaciones. Lo anterior permitió establecer estrategias para salvar algunas de las limitaciones del esquema original. Finalmente, se verifica la implementación y se exploran algunas aplicaciones para prospección sísmica y sismología.
Es una tesis de 68 páginas que contiene una Introducción en donde se plantea el problema y se dan algunos antecedentes. Un Marco Teórico en donde se explica la teoría detrás del problema. Un capítulo llamado Prototipo Computacional donde se explica como funciona el código que soluciona el problema de interés. Un apartado de Resultados donde se verifica el código y se hacen algunos ejemplos. Los Comentarios y Conclusiones del trabajo. Un Apéndice en donde se da la información necesaria para utilizar el código. Por último está la Bibliografía utilizada para elaborar la tesis.
Keywords: sismología; diferencias finitas; ondas sísmicas; teoría de rayos; prospección sísmica; tiempos de arribo de ondas sismicas