Actualidad del uso de hidrógeno en autotransporte - Loreto Romero, César Enrique (My University, 2024)
El cambio climático nos ha impulsado a buscar alternativas energéticas sostenibles en el sector del transporte, y el hidrógeno ha surgido como una solución prometedora. Este combustible limpio se utiliza en una amplia variedad de aplicaciones, desde motores de combustión interna hasta vehículos eléctricos con celdas de combustible, reduciendo las emisiones de gases de efecto invernadero y otros contaminantes. Los vehículos eléctricos con celda de combustible destacan claramente sobre sus contrapartes de combustión, ya que en el mercado actual ya encontramos varios modelos disponibles de vehículos con esta tecnología, mientras que los vehículos de combustión basados en hidrógeno todavía se encuentran en etapas experimentales.
El trabajo comienza con una breve historia de cómo surgió el hidrógeno y como poco a poco fue utilizado en diversos ámbitos, además se mencionan las maneras en que se puede producir, almacenar y distribuir el hidrógeno. Se hace una comparación de las dos formas de utilizar el hidrógeno en vehículos, en motores de combustión interna y en motores eléctricos con celdas de combustible, finalmente se hace mención de los vehículos que tenemos disponibles en el mercado.
Keywords: Hidrógeno; Motor eléctrico; Celda de combustible; Combustión; Electrólisis