Cáculo de temperatura de la superficie del relleno sanitario de Tlalnepantla de Baz mediante imágenes satelitales Landsat 8 - Luna Soto, Luis Gerardo (My University, 2018)
Para el presente trabajo se partió de la hipótesis de que el metano aumenta la temperatura de la superficie de un relleno sanitario. La temperatura se puede conocer por medio de sensores remotos. El estudio se realizó tomando muestras de la temperatura y aplicando el algoritmo split window a las imágenes para obtener el valor de la temperatura de la superficie. Para validar la información se utilizó la prueba estadística chi cuadrada para conocer la correlación entre los datos. Con los datos obtenidos se encontró que existe una gran correlación entre las temperaturas tomadas en campo y las obtenidas con las imágenes. Estos resultados son de gran importancia ya que con este algoritmo se puede estudiar la temperatura de otros rellenos sanitarios sin tener que ir directamente al sitio. El algoritmo se puede usar también, en gran escala, para estudiar el calentamiento global.
Trabajo en el cual se tomaron muestras de temperatura in situ y se compararon con el procesamiento de imágenes satelitales lo cual se verificó con una prueba estadística
Keywords: Modelo mexicano biogás; Relleno sanitario Tlalnepantla; Estadística chi cuadrada; Fórmula split window; Superficie de relleno mediante satelite