Modelo cronológico de sedimentos del Pleistoceno-Holoceno y abundancia de minerales evaporíticos-clásticos en la cuenca Cieneguilla, estado de Tamaulipas - Chávez Arteaga, Alejandra (My University, 2018)
Cieneguilla (22.5° N, 99.5°O) es una cuenca sedimentaria y está ubicada en el margen de las regiones tropical y subtropical de México, en la parte sur-oeste del estado de Tamaulipas. Los sedimentos colectados de una trinchera con 302 cm de profundidad en la parte central de la cuenca están caracterizados por limo-arena (masivo), limo (masivo y laminado), limo-arcilla, nódulos de carbonato y cristales de evaporitas. El análisis de radiocarbono (14C) de materia orgánica en cinco muestras de sedimento total a las profundidades de 301 cm, 207 cm, 95 cm, 69 cm y 45 cm representa la historia sedimentaria de la Cuenca Cieneguilla entre 13 509 y 160 cal años aP. En este trabajo de investigación, se estiman las tasas de sedimentación de la cuenca durante el Pleistoceno tardío y Holoceno y presentan la composición mineralógica de los sedimentos. Las tasas de sedimentación varían entre 3.8 y 84.7 cm/ka. Sedimentos caracterizados por limo-arcilla con presencia de evaporitas fueron depositados entre 13, 509 y 9364 cal a aP con una tasa de sedimentación de 23 cm/ka. Los limos-arenas depositados entre 526 y 160 cal a aP representan un intervalo con la mayor tasa de sedimentación (84.7 cm/ka). La mínima tasa (3.8 cm/ka) y un contacto abrupto entre limo-arena y limo con laminaciones en la profundidad de 45 cm indican un hiato en sedimentación entre 6875 y 526 cal a aP, posiblemente provocado por la erosión. Los minerales siliciclásticos están representados por cuarzo, plagioclasas y caolinita. La asociación de los minerales evaporiticos contiene calcita (CaCO3), yeso (CaSO4 . 2H2O), basanita (CaSO4 . 0.5H2O) y halita (NaCl). Variación en las abundancias de carbonatos y sulfatos representan las condiciones paleo-hidrológicas de la cuenca. La basanita es un producto de deshidratación de yeso y posiblemente representan intervalos de sequías en la cuenca. El flujo inicial era de agua tipo III (HCO3>Ca+Mg) y el tiempo de residencia durante 13,509-7680 cal años aP fue más largo en comparación con el intervalo de 7680-160 cal años aP. El intervalo de mayor tiempo de residencia posiblemente representa un periodo de mayor cantidad de lluvia y/o la menor temperatura. El intervalo con menor tiempo de residencia indica que la cuenca recibió menor cantidad de lluvia y que la temperatura fue mayor en los últimos 7680 cal años, acelerando la evaporación del cuerpo del agua.
Cieneguilla (22.5° N, 99.5°O) es una cuenca sedimentaria y está ubicada en el margen de las regiones tropical y subtropical de México, en la parte sur-oeste del estado de Tamaulipas. Los sedimentos colectados de una trinchera con 302 cm de profundidad en la parte central de la cuenca están caracterizados por limo-arena (masivo), limo (masivo y laminado), limo-arcilla, nódulos de carbonato y cristales de evaporitas. El análisis de radiocarbono (14C) de materia orgánica en cinco muestras de sedimento total a las profundidades de 301 cm, 207 cm, 95 cm, 69 cm y 45 cm representa la historia sedimentaria de la Cuenca Cieneguilla entre 13 509 y 160 cal años aP. En este trabajo de investigación, se estiman las tasas de sedimentación de la cuenca durante el Pleistoceno tardío y Holoceno y presentan la composición mineralógica de los sedimentos. Las tasas de sedimentación varían entre 3.8 y 84.7 cm/ka. Sedimentos caracterizados por limo-arcilla con presencia de evaporitas fueron depositados entre 13, 509 y 9364 cal a aP con una tasa de sedimentación de 23 cm/ka. Los limos-arenas depositados entre 526 y 160 cal a aP representan un intervalo con la mayor tasa de sedimentación (84.7 cm/ka). La mínima tasa (3.8 cm/ka) y un contacto abrupto entre limo-arena y limo con laminaciones en la profundidad de 45 cm indican un hiato en sedimentación entre 6875 y 526 cal a aP, posiblemente provocado por la erosión. Los minerales siliciclásticos están representados por cuarzo, plagioclasas y caolinita. La asociación de los minerales evaporiticos contiene calcita (CaCO3), yeso (CaSO4 . 2H2O), basanita (CaSO4 . 0.5H2O) y halita (NaCl). Variación en las abundancias de carbonatos y sulfatos representan las condiciones paleo-hidrológicas de la cuenca. La basanita es un producto de deshidratación de yeso y posiblemente representan intervalos de sequías en la cuenca. El flujo inicial era de agua tipo III (HCO3>Ca+Mg) y el tiempo de residencia durante 13,509-7680 cal años aP fue más largo en comparación con el intervalo de 7680-160 cal años aP. El intervalo de mayor tiempo de residencia posiblemente representa un periodo de mayor cantidad de lluvia y/o la menor temperatura. El intervalo con menor tiempo de residencia indica que la cuenca recibió menor cantidad de lluvia y que la temperatura fue mayor en los últimos 7680 cal años, acelerando la evaporación del cuerpo del agua.
Keywords: Cuenca Cieneguilla; Geocronologia de Cieneguilla; Geoquímica Cieneguilla; Modelo Edad Cieneguilla; Tasa Sedimentacion Cieneguilla