Selección y operación de bombas de agua y sistemas de bombeo - Arredondo García, Jorge (My University, 1976)
El análisis de flujo de agua en una conducción se basa en el estudio del movimiento del líquido en una conducción como si fuera una vena líquida limitada, tanto en el caso de conducciones forzadas o presión (tuberías) por las paredes rígidas de frontera, como en el caso de conducciones abiertas (canales) en parte por paredes rígidas y en parte por la superficie libre del líquido en contacto con la atmósfera. En estas condiciones, el problema se reduce a estudiar el movimiento a lo largo de una sola dimensión que corresponde a la dirección en que se produce el escurrimiento, eliminando con ello las complejidades del tratamiento tridimensional.
Keywords: excavaciones; riegos; uniones y curvas; similitud dinámica; definiciones y nomenclaturas