Caracterización de salares con posible potencial de Litio en Laguna Salada y Tulecheck, Baja California, México - Pérez Santiago, Araceli (My University, 2023)
En este trabajo de investigación se analizaron muestras de Laguna Salada y Tulecheck, Mexicali, Baja California, México, se aplicaron métodos analíticos geoquímicos como Fluorescencia de Rayos X y NITON (Fluorescencia de Rayos X portátil), y SWIR (Espectrometría Infrarrojo de Onda Corta), métodos analíticos que utilizamos para corroborar la presencia de Litio en la zona de interés, además del análisis sedimentológico de las arenas sílicas que nos dieron un aporte del tipo de ambiente de formación, aplicando su geoquímica para la obtención de parámetros químicos de calidad para las arenas de Sílice, esto para su potencial minero en la industria del vidrio.
Keywords: Salares de Litio; Arenas sílicas; Arcillas de Litio; Fluorescencia de Rayos X; Espectrometría de Onda Corta SWIR; Exploración minera; Minerales estratégicos