Diseño, validación e implementación de un sistema experimental de alta presión y temperatura para medición de viscosidad de aceites crudos con precisión de referencia - Castillo Gómez, Christian David (My University, 2014)
La viscosidad es una propiedad principal para la industria petrolera; es de fundamental importancia para todo el conjunto de procesos como la explotación, transporte, conducción, refinación, etc. La viscosidad es una propiedad que exhibe cambios dramáticos, frecuentemente arriba de órdenes de magnitud que van desde condiciones de yacimiento hasta condiciones de superficie, especialmente en el caso de crudos pesados.
El propósito de este trabajo es el diseño, validación e implementación de un sistema experimental operando en un rango de temperaturas que van desde condiciones de superficie hasta condiciones de yacimiento (120°C) y en un rango desde presión atmosférica hasta presiones de 1000 bar (14,503 psi y 1015.21 kg/cm2) para la medición de viscosidad de hidrocarburos con precisión de referencia. Para este trabajo, el diseño de un sistema hidráulico para alta presión y temperatura fue propuesto e implementado; este sistema fue desarrollado para permitir mediciones simultáneas de viscosidad y densidad de una muestra de hidrocarburos.
Keywords: Viscosidad; Petróleo Crudo; Alta Presión; Experimental; Viscosímetros