Ingeniería Ecológica - Murguía Vaca, Ernesto (Facultad de Ingeniería UNAM, 1982)
Debido a tantos y continuos casos con resultados no deseables a corto y largo plazo y a que se está tomando conciencia del desequilibrio que de seguir así se puede generar, es que deben considerarse, por complicados que resulten, los cambios que provoquen las obras de ingeniería en general, De aquí el interés que tiene un estudio específico de esta ciencia típicamente interdisciplinaria, que en gran parte le toca intervenir y aún dirigir, al ingeniero civil.
Debe tenerse presente que sin un estudio profundo, no se puede dictaminar de la bondad de tal o cual acción. Al considerar estos conceptos ecológicos, es que se han hecho notar las consecuencias adversas de algunas obras, planeadas naturalmente para beneficio. Los ejemplos son típicos en el combate de insectos y plagas en agricultura, en la construcción de grandes presas para almacenar agua y en la elaboración de productos industriales con objeto de incrementar el nivel de vida del hombre.
Keywords: Ecosistemas; Ecología; Ciclos naturales; Energía y ecosistemas; Contaminación; Medio ambiente, afectación por contaminación; Obras de Ingeniería y efectos ambientales; Evaluación de efectos ambientales