Batimetría de alta resolución en el Escarpe de Campeche, al sur del Golfo de México - Arredondo Godínez, Luz Adriana (My University, 2017)
Durante las campañas oceanográficas CHICXULUB ll y CHICXULUB lll realizadas en abril de 2015 y abril de 2016, respectivamente, a bordo del B/O “Justo Sierra” de la UNAM, se empleó un método sistemático para obtener, por primera vez, barridos laterales de batimetría multihaz del relieve del lecho marino en una superficie de aproximadamente 1,608 km2 en el área sur del Escarpe de Campeche, localizado entre las coordenadas 20°55´N a 21°46´N y 92°23´W a 93°33´W.
Se utilizó una ecosonda multihaz EM300 de la marca Kongsberg y los datos batimétricos fueron post-procesados con el software CARIS HIPS & SIPS 7.0, para corregir errores aleatorios que pudieran presentarse en la adquisición y de esta manera, obtener resultados del levantamiento de batimetría en un modelo digital del terreno, mapas de contorno y proyecciones del relieve topográfico en 3D.
Keywords: Batimetría de alta resolución; Escarpe de Campeche; CARIS HIPS & SIPS; Ecosondas; Ecosondas EM300; Modelos batimétricos 3D