Escalamiento hacia frecuencias bajas y su aplicación en el ajuste pozo-sísmica - Galicia Hernández, Manuel Clemente (My University, 2025)
Las diferentes frecuencias de medición de datos sísmicos de superficie y registros geofísicos de pozo no permiten establecer una relación directa de las propiedades materiales de las capas litológicas de la Tierra debido a que la respuesta elástica del subsuelo depende de la norma de medición y contenido de energía de la fuente. Las propiedades intrínsecas son medidas en escala de registros geofísicos de pozo, y en mediciones de datos sísmicos de superficie, la relación de escala induce una respuesta aparente de las propiedades materiales del medio. La velocidad de propagación no depende solo de las propiedades elásticas de las rocas y fluidos, sino también de la escala geológica. Para relacionar adecuadamente los datos de registros geofísicos de pozo y sísmica de superficie, es necesario un escalamiento hacia frecuencias bajas que, conforme a la Ley de Hooke, preserve las propiedades elásticas de las capas del subsuelo en distintas escalas geológicas. A través de una prueba de concepto, implemento el escalamiento de registros geofísicos de pozo hacia datos sísmicos de superficie, incorporando información del contenido de frecuencias de los datos sísmicos. La contribución de este trabajo es el análisis de la validación de parámetros de escalamiento, considerando los límites físicos de transmisión y reflexión de la energía sísmica.
A través de una prueba de concepto con datos reales, se implementa el escalamiento de registros geofísicos de pozo hacia datos sísmicos de superficie utilizando el método de Backus. La validación del procedimiento incorpora el contenido de frecuencias de los datos sísmicos y la velocidad de ondas compresionales de los registros geofísicos de pozo.
Keywords: Upscaling; Backus; Escalamiento; Frecuencias; Bajas