Inversión de datos gradiométricos en tres dimensiones para estimar la geometría de cuerpos salinos - Ambros Vargas, Andrés Alberto (My University, 2017)
Este trabajo propone un modelo tridimensional del Domo Vinton (ubicado al sureste de los Estados Unidos, en el estado de Luisiana) estimado través de la inversión de datos gravimétricos y gradiométricos mediante Cristalización Simulada. El modelo inicial requerido por dicho algoritmo es obtenido con la Deconvolución Tensorial de Euler, utilizando los elementos de la diagonal del tensor gradiométrico y las tres componentes del campo gravitacional. Las primeras delimitan los bordes de la fuente en tanto que las segundas se utilizan para corregir las profundidades. Las componentes horizontales del campo gravitacional fueron calculadas y su contenido de números de onda enriquecido. Esto permitió posteriormente plantear una función de costo que incluyera el desajuste de los 9 grupos de datos disponibles. Además, el problema directo fue paralelizado, lo que redujo el tiempo de cómputo y posibilitó obtener un mejor ajuste al realizar dos inversiones. La segunda inversión fue optimizada aplicando un filtro de mediana al modelo inicial y utilizando un intervalo óptimo de temperatura. Finalmente, el modelo obtenido genera un grupo de datos gravimétricos y gradiométricos que se asemejan en gran medida a los datos reales.
Keywords: Gravimetría; Gradiometría; Vinton Dome; Domo Salino; Inversión de datos geofísicos; Inversión de datos gradiometricos; Geometria de cuerpos salinos