Estrategias de Participación Ciudadana en Solución de Problemas Sociales - Cervantes Carrillo, Ismael (My University, 2002)
La participación se propone asegurar el ejercicio de derechos ciudadanos y el establecimiento y/u ofrecimiento de alternativas sobre situaciones y problemas específicos o generales que se presentan, en el ámbito local, regional o nacional. Con participación ciudadana se hace referencia al desarrollo de capacidades de los individuos para incidir en la decisión, como usuarios, clientes, consumidores, sujetos portadores de derechos. La participación ciudadana es un tema substancial, se trata de hacer participar a grupos de la sociedad que en muchos casos y formas permanecen inertes. La participación permite el surgimiento de nuevos actores, los cuales, sumados a los interlocutores tradicionales, amplían el mosaico de interrelaciones así como el abanico de demandas, lo que obliga a los gobiernos a pensar en una estrategia para atender, con pluralidad e inclusión, formas de satisfacción de demandas e intereses, a través de respuestas insertadas como políticas públicas dentro de sus planes y programas de acción. Promueve una red de participación con alternativas y con propósitos y misiones diversas que encauzan diversas formas de propuesta, de convergencia o divergencia.
Keywords: Estrategias de participación en solución de problemas sociales; Participación política, participación administrativa, participación social, participación comunitaria, ley de participación ciudadana, globalización, pluralismo, democracia