Reingeniería organizacional de la Dirección General de Incorporación y Revalidación de Estudios (DGIRE) - Castillo Gómez, Emmanuel (My University, 2019)
El proyecto de Reingeniería Organizacional de la DGIRE se creó a partir de lo establecido en las 17 líneas del plan de desarrollo institucional del rector, particularmente para modernizar y simplificar el quehacer universitario. Fue así como la administración de la DGIRE emprendió un análisis organizacional para adecuar la estructura orgánica a las facultades conferidas en la Legislación Universitaria e instrumentar un proceso de mejora continua, que se traduce en la actualización del manual de organización, así como de los manuales de procedimientos. Estableciendo como objetivo del proyecto: Elaborar un modelo de trabajo para actualizar el manual de organización, y los manuales de procedimientos bajo un enfoque de los servicios que brinda la DGIRE que permita el establecimiento de procesos que lleven hacía la mejora continua con base en el análisis y control de las interacciones entre estos y las jerarquías funcionales de la organización.
En el primer capítulo se encuentra la descripción sobre la institución, menciono sus principales atribuciones, visión, misión, objetivos y su organigrama. El segundo capítulo es un compendio de la teoría básica necesaria para tener un marco de referencia sobre mi participación profesional en el proyecto descrito en este informe. El tercer capítulo se integra por una descripción general de las actividades que realicé durante el desarrollo del proyecto, las metodologías empleadas, así como algunos ejemplos para explicar dichas actividades.
Keywords: Reingeniería organizacional; Mejora continua; Manual de organización; Manual de procedimientos; Mapeo de procesos