Análisis de Precios Unitarios - Mendoza Sánchez, Ernesto (My University, 2004)
El cálculo del presupuesto o precio estimado para la ejecución de una obra, involucra la participación de múltiples variables y obliga a la definición de una metodología que, de manera consistente, permita la comparación de varias alternativas para seleccionar la más económica. Por otra parte, el importe de una propuesta en un proceso de licitación pública, es uno de los factores más importantes para decidir sobre su aceptación o rechazo por lo que, resulta de utilidad conocer en detalle los procedimientos de cálculo en la integración de los presupuestos para poder, en su caso, evaluarlos adecuadamente.
Keywords: Análisis de precios unitarios; Presupuesto, costo directo, mano de obra, factor salario real, rendimientos, costo directo de mano de obra, materiales, cargos, rendimientos, costo indirecto, administración central, fianzas y seguros, administración de obra, costo de financiamiento, utilidad, cargos adicionales, motoescrepas