Asentamientos humanos - Aguilar Narváez, José Antonio; Camarena Adame, Lidia; Covarrubias Gaitán, Francisco (My University, 1977)
La labor específica de la Dirección, consiste en producir alternativas de distribución territorial de la población y el ordenamiento del territorio a nivel nacional; dar apoyo técnico para que los planos de ordenación de las regiones conurbadas respondan a las estrategias derivadas de la planeación territorial a nivel nacional; y promover y dar apoyo técnico para que los estados y municipios, en sus respectivas jurisdicciones, contribuyan al logro de las metas del proceso global de planeación territorial de los asentamientos humanos.
Keywords: planeación territorial; zonas conurbadas; estructura jurídica; estrategia de desarrollo; dispersión; concentración