Análisis de criterios matemáticos que predicen el radio de fracturamiento en roca, generado por voladura en excavaciones subterráneas - González Domínguez, Fabiola (My University, 2018)
El método de excavación por explosivo para la elaboración de obras mineras, es la opción más adecuada cuando el material es competente y necesita se fragmentado. Para lograr la sección diseñada es de suma importancia controlar el perímetro de las obras subterráneas. En este trabajo se presenta el cálculo de radio de fracturamiento de un barreno denominado Rcrack, para ello se utiliza el criterio de Dai (2002) y Kumar (2016), los valores obtenidos se compararon con datos del proyecto minero Rey de Plata. El criterio de Dai (2002) involucra los siguientes parámetros: presión de detonación, presión de barreno, resistencia a la compresión y tensión dinámica e impedancia del explosivo. En este trabajo se abordan los fundamentos teóricos de excavaciones subterráneas por explosivos para poder entender los criterios matemáticos mencionados anteriormente y finalmente se presentan los cálculos que tuvieron que realizarse para adaptarlos a un tope.
La presente tesis se desarrolla en los siguientes capítulos: Capítulo 1, Introducción. Capítulo 2, fundamentos de excavación subterránea por explosivos. En el capítulo 3, se presentan los criterios para la estimación del daño en la roca. El caso de estudio: Galería en Rey de Plata esta contemplado en el capítulo 4. Por útlimo los resultados y conclusiones se presentan en el capítulo 5.
Keywords: Propiedades de los explosivos; Voladura de roca; Excavaciones subterráneas; Criterio Kumar en minas; Criterio Dai en minas