La Confidencialidad, La Privacidad Y La Protección De Datos En las Redes De Telecomunicaciones: El Caso Mexicano - Salas Vázquez, Alain Silvers (My University, 2016)
La confidencialidad, la privacidad y la protección de datos en las redes de telecomunicaciones modernas están comprometidas en muchas formas, las cuales, algunas están en nuestro control y otras no pueden estarlo. En este mundo cada vez más móvil, las medidas de seguridad en las redes de telecomunicaciones tradicionales enfocadas en plataformas de escritorio, pasan a ser más relevantes al nuevo entorno mundial de las tabletas y teléfonos inteligentes. La estructuración de la red y la construcción del ciberespacio son características fundamentales del ambiente del siglo XXI, permite imaginar un mundo donde la interacción entre los individuos deja de estar influenciada por barreras geográficas y da acceso a otros requerimientos como la disponibilidad y el tiempo de acceso a la red de la información. No cabe duda que el ciberespacio es un entorno virtual; donde se agrupan y relacionan usuarios, líneas de comunicación, páginas web, foros, servicios de Internet y otras redes. Se ha convertido en un nuevo entorno que, junto con los tradicionales de tierra, mar, aire y espacio, es el medio donde se desarrollan las actividades económicas, productivas y sociales de las naciones modernas. Debido al constante cambio del entorno de las redes de telecomunicaciones, organizaciones y compañías de todos los tamaños y niveles, se enfrentan a retos para mantenerse al frente del cambio que representan las amenazas modernas y emergentes. Estas deben adoptar programas de seguridad de redes, desarrollar políticas de red y seguridad, además de detectores de amenazas emergentes.
Keywords: ciberseguridad; Seguridad de la infraestructura de red; Arquitecturas de seguridad de red; Computer Emergency Response Team; ISO 27011; Gestión de Incidentes de Seguridad de la Información; gestión de amenazas unificadas; Tecnologías de la ciberseguridad; Aplicaciones de seguridad de la información; Data center firewalls; arquitecturas de la seguridad de la red; convergencia