Alfonso Herrera (1838 - 1901) - s/n, s/n (-, -, 2025)
Alfonso María Ligorio Romualdo Francisco de Paula Herrera Fernández nació en México el 7 de febrero de 1838, sus padres fueron José Francisco Herrera y María del Rosario Fernández San Salvador, quien al fallecer su esposo, volvió a contraer matrimonio con Pedro Puerto. Realizó sus primeros estudios en el Colegio de San Gregorio, obteniendo el título de bachiller en 1855. Ingresó después a la Escuela Nacional de Medicina, sin embargo, por situaciones familiares, dejó su carrera de doctor, sin embargo, logró obtener el título de farmacéutico en abril de 1858. Se casó con Adelaida Lopez Hernandez el 15 de noviembre de 1867 y con quien tuvo tres hijos: Alfonso Luis (1868) Carlos (1869) Maria Adelaida (1876). Tuvo grandes cargos a lo largo de su vida: (1863) Ayudante 1° del Cuerpo Médico Militar en la Guarnición de la Capital a petición suya durante la guerra extranjera; (1866) Adjunto de la cátedra de Farmacia en la Escuela Nacional de Medicina; (1867) Profesor de Botánica y Zoología en la Escuela Nacional de Agricultura; (1867) Primer adjunto del consejo Superior de Salubridad; (1867) Miembro de la Comisión del Plan General de Estudios; (1868) Profesor de Historia Natural de drogas de origen vegetal en la Escuela de Medicina; (1872) Miembro adjunto del Consejo Superior de Salubridad; (1874) Profesor de Historia Natural en la Escuela Preparatoria; (1874) Miembro propietario del Consejo de Salubridad; (1878) Director interino de la Escuela Nacional Preparatoria; (1880) Director propietario de la Escuela Nacional Preparatoria; (1882) Miembro de la comisión de vigilancia de Escuelas Superiores; (1883) Jefe de la Comisión Científica Mexicana, reapareciendo poco después con el nombre de Instituto Médico Nacional; (1887) Profesor de Historia Natural en la Escuela Normal para Profesores. Siendo director de la Escuela Preparatoria se vio reflejado el progreso intelectual y material a través de sus obras: La clase de Telegrafía, La clase de Galvanoplastia, Los cursos prácticos o academias de física y química, Un jardín botánico, La biblioteca, El Observatorio Astronómico, El museo de Botánica general y el de Zoología, La casa de fieras, Las clases de lenguas Orientales, de música y de gimnasia. Además del general Grant. Así mismo colaboró con Gabino Barrera para la formación de la Ley de Instrucción Pública que rige la enseñanza en México. Murió el 27 de enero de 1901 en Cuautla, debido a complicaciones de salud que lo aquejaban desde 1897.