Texto Iberoamericano de Avances en Manufactura (TIBAM) - Barba Pingarrón, Arturo; Valdez Navarro, Raúl; González Parra, Rafael; Hernández Gallegos, Miguel Ángel (Facultad de Ingeniería, 2024)
El Texto Iberoamericano de Avances en Manufactura (TIBAM) es el resultado de trabajos de profesionales iberoamericanos, especialistas en diversos temas ligados al procesamiento de materiales, que fueron reunidos con la intención de poder integrar en un solo volumen una temática que refleje algunos avances recientes y significativos en el campo del procesamiento y la manufactura de materiales. La orientación general del TIBAM se destina a la presentación de un grupo de procesos y tecnologías que producen materiales con propiedades, en muchos sentidos, mejorados y que tienen asimismo como propósito, ser más amigables con el medio ambiente. Al mismo tiempo, con este esfuerzo, se considera que es posible dotar a estudiantes y a otros profesionales iberoamericanos de una herramienta actualizada y complementaria para sus labores de docencia e investigación en el campo de la manufactura.
Prólogo; Introducción; Desarrollos en procesos de laminación de aceros; Procesos de solidificación rápida y sus perspectivas; Fabricación de espumas metálicas. Estado del arte. Situación y propuestas de aplicación; Metales que se conforman como plásticos. Procesamiento superplástico; Generalidades sobre procesos de severa deformación plástica; Métodos de obtención de cerámicos avanzados (a) Mecanosínteis asistida por tratamiento térmico como método de obtención de cerámicos avanzados (b) Síntesis química; Manufactura aditiva (a) Manufactura aditiva en polímeros, tecnología, aplicaciones y perspectivas (b) Manufactura aditiva de materiales metálicos. Sinterizado directo de metal por láser (c) Desarrollo de un proceso de manufactura aditiva (MA) de metal y determinación de propiedades de las piezas obtenidas, como ejemplo de un proceso de (MA); Desarrollos en tecnologías de unión de materiales (a) Soldadura por fricción agitación (b) Avances en adhesivos; Desarrollos en tecnologías de tratamiento termoquímico de materiales metálicos (a) Depósito de recubrimientos por el método de difusión termorreactiva (TRD) (b) Tratamientos termoquímicos alternativos; Irradiación solar concentrada (ISC) aplicada a la producción y procesamiento de materiales; Desarrollo de tecnologías para la elaboración de biocerámicos y biopolímeros (a) Síntesis de biocerámicos (b) Biopolímeros, fundamentos, procesamiento y aplicaciones.
Keywords: Endurecimiento de aceros; Ablandamiento de aceros; Laminación de aceros; Aceros de alta resistencia; Solidificación; Materiales porosos; Sólidos celulares; Espuma metálica; Material superplástico; Deformación plástica; Proceso de mecanosíntesis; Molienda; Sustitución catiónica; Cerámicos nanométricos; Impresión de polímeros; Sinterizado directo de metal; Soldadura por fricción-agitación; Soldadura por arco; Uniones con adhesivos; Difusión termorreactiva; Tratamientos termoquímicos; Irradiación solar; Biocerámicos; Biopolímeros