Operación de gasoductos virtuales abastecidas por gas natural licuado en terminales remotas - Salinas Jiménez, Oscar (My University, 2025)
Este trabajo realiza un análisis integral del Gas Natural Licuado (GNL) examinando su panorama histórico, técnico, económico y regulatorio para evaluar su impacto en el sector energético. El informe se desarrolla en cinco capítulos: Orígenes y Producción: Revisa la historia y la evolución del GNL, junto con sus procesos de producción. Situación Actual y Mercado: analiza el estado de la industria y el mercado global y nacional, including oferta y demanda. Infraestructura y Tecnología: define conceptos clave como el gasoducto virtual y terminal remota, y describe los equipos para el almacenamiento, transporte y regasificación. Marco Regulatorio: examina las normativas nacionales e internacionales que rigen la industria, focusing estándares de calidad y operación de terminales. Gestión de Proyectos: explora las mejores prácticas para estructurar, implementar y operar proyectos de GNL, así como los procesos de supervisión para garantizar su eficiencia, rentabilidad y sostenibilidad. El documento ofrece una visión general y multifacética de la industria del GNL, desde sus fundamentos hasta la gestión avanzada de proyectos.
Este trabajo ofrece un análisis integral del Gas Natural Licuado (GNL), explorando su evolución histórica, situación de mercado, infraestructura, marco regulatorio y mejores prácticas en gestión de proyectos. El informe proporciona una visión multidisciplinaria para comprender su impacto en el sector energético actual.
Keywords: Gas natural licuado; Gasoductos virtuales; Terminales remotas; Gas natural; Regulación de gas natural