Recomendaciones para la conservación de archivo digital en instituciones públicas - Granillo Zeferino, Diego (My University, 2026)
En consideración de la creciente producción de documentos y archivos digitales así como de los retos que se enfrentan las insitutciones públicas para su conservación a través del tiempo; el presente trabajo, con un enfoque descriptivo y como resultado de una indagación en diversas fuentes, busca aportar al o los responsables de la preservación y conservación de los archivos digitales en cada institución, herramientas que van más allá de sus actividades cotidianas con el fin de que sus decisiones lleven a buen puerto el cumplimiento de las disposiciones legales que apliquen según sea el caso. Se busca que la indagación aquí presentada no sea especifica a un solo contexto pues va dirigida al general de las instituciones públicas, y que sea de utilidad dentro del marco legislativo aplicable en México aun cuando este marco llegase a cambiar a lo largo del tiempo.
Keywords: Conservación digital; Preservación digital; Documento electrónico; Archivos digitales; Soportes documentales digitales