Aplicación de herramienta SMED en una empresa del giro de artes gráficas - Pozos Hernández, Alberto (My University, 2026)
Este informe profesional describe la aplicación de la herramienta SMED (Single Minute Exchange of Die) en una empresa de artes gráficas. El objetivo es reducir los tiempos de ajuste en el área de offset durante el cambio de lote a lote. La industria de artes gráficas, el área de impresión offset se caracteriza por tener un cuello de botella y se busca tener una mayor eficiencia operativa, ya que los tiempos de cambio de lote a lote impactan directamente en la productividad y costos. Existen diferentes herramientas de calidad enfocadas en la mejora continúa, el informe profesional se basó en la filosofía de Lean Manufacturing, mediante su metodología, SMED, en sus etapas: 1.- Observación del proceso. 2.- Identificación y separación de operaciones internas y externas. 3.- Convertir operaciones internas a externas. 4.- Perfección y mejora de operaciones internas y externas. 5.- Estandarización. Entre las principales acciones implementadas se encuentran: • Anticipación y preparación de materiales (tintas, papel, placas). • Cambio de responsabilidades entre áreas (ej. pre-prensa). • Implementación de ayudas visuales y control de inventarios. • Estandarización mediante instructivos de trabajo. • Mejora en la coordinación y supervisión. Los resultados obtenidos fueron positivos: Reducción del tiempo de ajuste estándar de 104 a 62 minutos (40%). Reducción en trabajos tipo instructivo de 41 a 25 minutos (39%). Cumplimiento superior al 100% de los objetivos planteados. Se concluye que la aplicación de SMED permitió mejorar la eficiencia operativa, optimizar recursos y fomentar el trabajo en equipo, también, se destaca la importancia de mantener la mejora continua, reforzar la disciplina operativa y asegurar la correcta captura de información en los sistemas.
El informe profesional consistió en el desarrollo e implementación de un proyecto de mejora industrial enfocado en la reducción de tiempos de preparación en procesos de impresión offset dentro de una empresa de artes gráficas. Una vez que se definió el proyecto de mejora, se involucro con sesiones de difusión con el personal que participaría directa o indirectamente, con el objetivo de concientizar al personal, minimizar resistencia al cambio y tener mayor apertura. Se revisaron los tiempos históricos de cambios de formato del sistema de los últimos 2 años, como referencia de comparativa, como parte del proyecto se realizaron observaciones en piso para realizar la primera etapa de la aplicación SMED en un cambio de lote a lote. Se realizo la implementación de la herramienta de calidad SMED, conforme se describe en el resumen, sin embargo, importante mencionar que se realizaron observaciones en piso, ahora con las mejoras identificadas a implementar, y se generó un instructivo estandarizado de operación, para el cambio de lote. Es importante indicar que, respecto a déficit de tintas identificado, se implementó un sistema visual de control de materiales (kanban). Finalmente, el proyecto concluye con la evaluación de resultados, cumpliendo el objetivo, respecto a la reducción de tiempos en el cambio de lote a lote, fortalecimiento de la cultura de mejora continua dentro de la organización.
Keywords: Lean Manufacturing; Implementación de mejora continua; Impresión offset; Aplicación herramienta SMED; Optimización de tiempos en cambio de lote