VI Curso internacional de contaminación de acuíferos Módulo I: Geohidrología - Macías González, Héctor Luis; González Posadas, Daniel; Álvarez Manilla Aceves, Alfonso; Lesser Illades, Juan (My University, 1994)
Los recursos naturales en una época anterior se encontraban localizados someramente, su distribución y forma eran de “libro”, esto facilitaba la exploración y cuantificación. En la actualidad lo anterior es solo un sueño, siendo indispensable aplicar técnicas geofísicas sofisticadas para la prospección del agua como las que se emplean para la exploración del petróleo. Como se apuntó en el capítulo de métodos eléctricos este resulta ser ambiguo cuanto más profundo se desee explorar y según sean las características físico-químicas del sistema. El ciclo hidrológico es la descripción simplificada de los mecanismos que sigue el agua para desplazarse de un lugar a otro del planeta, en un continuo movimiento que involucra prácticamente a la totalidad del agua de la tierra.
Keywords: acuífero; propiedades; bombeo; flujo; geoléctrico