Diseño de carcasa para reductor de velocidad de tonillo impulsor y cadena roscada - Solis Oviedo, Carlos Javier (My University, 2019)
Investigadores del Instituto de Ingeniería de la UNAM, en la Coordinación de Mecánica y Energía, desarrollan un reductor de velocidad con elevada reducción y alta eficiencia, que es una transformación del reductor de sinfín y corona (RSC). El sinfín del RSC se sustituye por un tornillo impulsor de rodillos y la corona por una cadena roscada. El tornillo impulsor está compuesto de rodillos planetarios que giran alrededor de un husillo. La cadena roscada está constituida por cuerpos roscados (semejantes a tuercas), montados sobre un par de cadenas de rodillos. Este reductor se designa como un reductor de tornillo impulsor y cadena roscada (RTICR). Actualmente se tiene un prototipo del RTICR montado sobre una estructura provisional, por ello, se requiere de una carcasa. En este trabajo se presenta el diseño de dicha carcasa, así como recomendaciones para su manufactura. Para el diseño de la carcasa se aplica una metodología de diseño que requiere del análisis con elemento finito. La calidad de dicho análisis depende principalmente de la discretización del modelo, es decir del mallado. Se presenta un procedimiento para seleccionar esta discretización, con base en su calidad y en los recursos computacionales que se requieren. Se estudian las fuerzas y momentos que debe resistir la carcasa, tanto los producidos por los elementos del mecanismo, como los momentos de volcadura de la carcasa.
Diseño de carcasa para un reductor de tornillo impulsor y cadena roscada.
Keywords: Reductor de velocidad; Diseño de carcasa; Tornillo impulsor; Cadena Roscada; Elemento finito